後輩たちへのバトンタッチ【修士論文口頭試験が終わりました】

1月8日の締切に提出した修士論文。

提出したからといってホッとはしていられません。

1月22日に口頭試験が行われました。

口頭試験を無事終えることで、ようやく修士論文が完成したことになります。

先輩たちの長いロードレースが終わったのと入れ替えに、現M1(修士課程1年生)がプロポーザル発表会に臨みました。

マーケティングコースの場合ですと、1月29日に開催されました。

大学院に入学して1年。多様な分野から多くの理論と知識を身につけ、これからは自分の問題意識(RQ:リサーチ・クエスチョン)に真っ向から取り組んでいくことになります。

プロポーザルは、1年間かけて作り上げたRQ、これまで読んできた関連文献の整理、導き出した仮説、検証するための方法論、予想される結果をまとめた研究計画書です。

プロポーザルの発表をもって指導教員が決まることから、学生さんにとっては緊張の1日であり、教員にとってもまたあらたに始まるロードレースをリードしたり伴走したりする人が決まる日。

春季入学試験の締切が近づいておりますが(2月9日です)、皆様の先輩たちも緊張の時間を過ごしているシーズンです。