アカウンティング・ファイナンスコース「ワークショップ」授業の紹介

アカウンティング・ファイナンスコースでは、会計・金融分野の第一線で活躍している実務家をお招きして「ワークショップ」の授業を開催しています。4月28日(木)には、株式会社GCIアセット・マネジメントのクオンツリサーチ&ストラテジーヘッド 山本匡氏による「ファイナンス研究とヘッジファンド運用」の講演がありました。

金融関連のメディアでは度々話題になるヘッジファンドですが、そのビジネスの実態を知っている人はそう多くないはずです。山本さんの勤める株式会社GCIアセット・マネジメントは老舗和製ヘッジファンドであり、また、山本さんはファンド・マネージャーとしての経験のみならず、ファイナンス理論にも精通する実務家です。授業では、ヘッジファンド・ビジネスの現状やヘッジファンドの運用戦略などの丁寧な解説があり、まさに「ワークショップ」の授業でなければ聞けない、とても刺激的で貴重なトッピクが満載でした。学生や教員による質疑も大いに盛り上がり、ヘッジファンドという未知の世界を窺い知れたと思います。