2016年度秋学期 博士コースワークショップを開催しました

12月17日(土)に、博士課程の学生による研究報告会(「2016年度秋学期博士コースワークショップ」)が開催されました。 博士コースワークショップは、博士課程に在籍する学生が研究成果あるいは途中経過を発表する博士論文中間報告の場であり、博士論文審査の前に、このワークショップで3段階のステップをクリアする必要があります。

今回は、3名の学生が研究計画、先行研究サーベイもしくは研究成果の発表を行いました。どの研究発表も入念に準備した充実の内容で、指導教員/副指導教員はもちろんのこと、専門外の先生方や聴講した学生からも様々な質問やコメントが出て、非常に有意義な議論となりました。 ここで出されたコメントをもとに、発表者は今後どのように研究を進めていくかを考え、質の高い博士論文の完成を目指します。

博士課程修了時には、どのような新しい知見や発見が得られるのか、3名の研究成果が今からとても楽しみです。