企業家養成コース「ワークショップ」の授業風景:ワタミ株式会社創業者 渡邉美樹氏の事例

大学院経営学研究科企業家養成コースは、第一線で活躍される企業家を毎週ゲスト・スピーカーとしてお招きするワークショップ授業を開講してきました。2017年度春学期の企業家養成コースワークショップでは、「企業家の現実」をテーマに、企業家の生の経験とお考えを伺うと共に、濃密な「集団インタビュー」を行っています。

6月7日(水)のワークショップでは、ワタミ株式会社創業者の渡邉美樹氏をお招きして、企業家の本質に迫る議論が展開されました。渡邉氏から、外食産業で創業に踏み切るまでの経緯と背景、企業家としての大志と苦労の経験、経営者の成功条件が語られた後、企業家を目指す出席者との間で深い質疑応答が行われました。