修士1年生がプロポーサルに取り組んでいます。

先輩である2年生が修士論文に取り組んでいるこの時期に 修士1年生たちは、1月に開催されるプロポーザルに取り組み始めています。 プロポーサルとは、修士論文の研究計画書を、 コースの先生たちにプレゼンテーションすることです。 修士論文のテーマや方法論(調査手法)や進捗状況によって、 自分の指導教官が決まる、まさに運命の出会いの時。 入学試験の時にも研究計画書を提出していますが、 4月に入学してこれまで受けてきた数々の授業と、 そこで学んだ理論や分析枠組みに刺激を受けて リサーチ・クエスチョン(RQ:問題意識)がガラっと変わる人もいます。 2年生になると取り組むことになる修士論文という長く過酷なレースの スタートを切ろうとしている時期なのです。