4つの新しい大学院生助成制度がはじまります

2011年度大学院生助成制度について

法政大学大学院では、2011年度から大学院生に対する4つの新しい助成制度がスタートいたします。
その4つとは、

です。

この中で、とくに法政ビジネススクールの修士院生に大きくかかわるのが、『海外研究活動補助制度』でしょう。これは、海外で行われる学会や研究会だけでなく、海外での資料収集や調査においても財政的支援を受けられる、というものです。一回あたりの受給金額には上限がありますが、何度でも申請することができます。

法政ビジネススクールでは、修士2年生以上になると、修士論文や博士論文の作成のため、世界各国へ資料収集や現地調査に出かける大学院生も少なくありません。新しい助成制度は、そういった学生の研究活動を促進することを目的としています。

また、上級生の大学院生が、下級生の大学院生に対して、研究学習上の助言(レポート作成支援など)や大学院生活への適応に関する助言を組織的に行う『チューター制度』も同時にスタートしています。