2016年度第2回MBAセミナー&進学相談会を開催しました

10月22日(土)に2016年度第2回MBAセミナー&進学相談会を開催しました。

今回のMBAセミナーは、「模擬ワークショップと模擬授業」をテーマに、①HBSの案内と各コース紹介、②模擬ワークショップ、③コース別模擬授業、の3つの内容で構成されました。

HBSの案内と各コース紹介では、経営学研究科 研究科長の金容度教授からHBS全般の紹介があった後、各コースの教員からコース(企業家養成、国際経営、人材・組織マネジメント、マーケティング、アカウンティング・ファイナンスの5コース)の特色の説明や社会人の学びについてのアドバイスがありました。

模擬ワークショップでは、東成エレクトロビーム(株)代表取締役会長の上野 保氏を講師にお招きし、ご講演頂きました(写真上)。東成エレクトロビーム(株)は電子ビーム溶接のトップ企業として知られ、F1カーや小惑星探査機「はやぶさ2」に使われる部品の加工を行っている最新の溶接技術を有する会社です。ワークショップでは、創業者としてのご苦労や様々な経験、会社の成長・発展の過程などをお話頂きました。講演後の質疑応答は長時間におよび、参加者からの熱心な質問と上野会長の丁寧な回答によって大いに盛り上がりました。

コース別模擬授業では、普段HBSで展開している大学院の授業を参加者に体験してもらいました(写真下)。講師陣は各研究分野の第一人者であり、こうした教員による講義は参加者の知的好奇心を大いに刺激しました。今回の模擬授業は各コースとも非常にたくさんの参加者を集め、大変好評であったと思います。

MBAセミナー終了後は、コースに分かれて進学相談会を実施しました。

MBAセミナー&進学相談会には、多くの方にご参加いただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

本年度のMBAセミナーはこれで終了です。12月3日(土)に法政大学大学院合同の進学相談会を開催します。